のほほん らいふ☆

美味しいものやパン作り&お菓子作りを中心に日々の生活のことを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶ロール&メイプルシートパン♪

 今日は朝からいいお天気。 体調も良かったので久しぶりにパン作りをしてみました。
以前使った残りの白餡が冷凍庫にあったので、それを利用して抹茶餡を巻いた抹茶ロールと同じ生地でこちらもサークルで余ったメープルシートを折り込んだメープルシートパン(のつもり・笑)を作ってみました。
DSC04215.jpg

 ふわふわ生地なのでメープルシートパンとも相性が良く、成型はともかく、美味しくできました♪
それにしても、サークルで作ったものとは雲泥の差。。。 みなさん、あまりじっくり見ないで下さいね(笑)♪
DSC04216.jpg

 今日は腰痛の調子が良く感じられたけど、それでもやっぱり30分立っているとじわじわと痛くなってきて成型は椅子に座ってしました^^。 早く良くならないかな。。。
 
スポンサーサイト

ウサウサカフェ☆

 
土曜日の昨日は、お友達とウサウサさん宅へおじゃましました♪ 久しぶりのウサウサさん宅、やっぱり和みます~☆ そして、久しぶりに会ったあ~ちゃんは、身長もさらに伸びていて、おしゃまさんにになってました♪ 可愛いな~^^
 お友達と一緒に買った塩シフォンにウサウサさんが用意してくれた手作りの豆腐ベイクドチーズケーキ、お友達が持ってきてくれた焼き菓子と盛りだくさんのスイーツでティータイム♪ 豆腐チーズケーキは写真の通り、手作りとは思えないくらい味はもちろん、見た目も美しくてうっとり~ じっくり味わって頂きました♪ 幸せな時間でした☆ ご馳走サマでした^^
DSC04213.jpg


 この日は、私が聞きたかったことを中心に話題が進み、いろいろと勉強になりました♪ それに、二人の子供ちゃんたちを見ていたら、改めて子供って可愛いな~て♪ きっと子育てしている親にしてみれば可愛いだけじゃ済まされないこともあるのかもしれないけれど、子供ってホントに純粋で輝いていて☆ そんな様子に癒されまくりの私でした^^
 そして、お土産用にとウサウサさん手作りの山葡萄が入ったライ麦パンを頂きました♪ 普通の葡萄よりも甘すぎず、ライ麦パンの酸味ともよく合ってとっても美味でした~♪ それにクープも可愛い!
私は手前のを頂きました♪ ウサウサさんご馳走さまでした。
DSC04214.jpg

 これからは、暫く時間ができそうだし、またこうやってお茶会したいな♪  そして、パンも沢山作りたいし♪ やりたいことがいっぱい☆ でも、腰痛が良くなってからかな~。

パン教室&サークル



 こちらは先週パン教室で習った「ダブルチョコベーグル」♪ 香り高いヴァローナカカオの生地にチョコッチップを加えたベーグル♪ ちょっと甘めなので、おやつ代わりにもいいかも! しかもバターが入っていないの低カロリーというのも嬉しいところ。 一緒に受講する予定だったお友達が来れなくて残念だったけど、先生とマンツーマンだったのでじっくり教えてもらえました。  早速家でも作ろうっと♪

DSC04202.jpgDSC04206.jpg

 こちらは、先日、お友達と開いているサークルで作ったメープルシートパン♪ メープルシートを生地の中に折り込んで2種類の型で焼きました。 やはり、1斤型で焼いた方はボリュームもあって、なにより三つ編み成型が美しい☆  右の写真のとおり、断面もきれいに模様が出ました~♪
味も想像していた程甘すぎず、優しいメープルの味が良い感じに出ていて美味しかったです☆
 こちらがミニ角食型で焼いたもの。 こちらは上に渦巻きが見えるように成型しました。
DSC04203.jpg

 この日はスイーツも作りました。 先月予定していたメニューの持ち越し、「さくら餅」。 さくらは散ってしまいましたが、 春にピッタリのメニューで春気分を味わえました☆
こちらが、ティータイムの様子♪
DSC04204.jpg

お友達が用意してくれた美味しいお茶とともに頂きました。

今回は本当は参加する予定だったお友達が来れなくなり残念~。 その代わり、帰宅途中、自信作のパン、そしてさくら餅をお届けしてきました。 食べてもらえたかな?

そして、今回もみんなからいろんなお土産を頂きました☆
みんなありがとう~♪
今回も大成功だったね! 最近みんなより手際がよくなってきたせいか、2種類は余裕だね♪
一人で作ると全く余裕がなくテンパリまくりの私も、みんなと一緒だと楽しく作れて完成度の高いパンやスイーツが作れるんだからやめられません(笑)♪

スコーン&プルマンブレッド

DSC04178.jpg

 昨日夕食の準備をしながら作ったスコーン&プルマンブレッド(1.5斤)♪
スコーンはミルクティー味にラム酒漬けのカレンツを入れてみました♪ 甘さ控えめなので、メープルシロップをかけて頂きました☆

プルマンは最近良く焼いているのですが、型離れが良くなくて見栄えがいまいち。。。今回も焼きムラがありあまり美しくないですが、今まで焼いたものに比べるとわりとキレイに型から出すことができました。 回数を重ねていく毎に型離れも良くなってきているみたい♪ それに今回は生クリーム食パンなので風味豊かな食パンに仕上がりました。 せっかくなのでこの風味をそのまま味わいたくて今朝サンドイッチにして頂きました~♪  美味しかったです^^

それにしても、最近冷凍庫がいっぱいになってきました。 スコーンも食パンも残りは全て冷凍しています。 今まで焼いたベーグルやロールパンもまだ残っているし・・・ パン作り少しセーブしようかな♪
     

おからスイーツ



 写真は昨日焼いた「おからのパウンドケーキ」♪ 自家製大豆から豆乳を作っているご近所さんから「おから」を頂いたので作ってみました。 ちなみにこのケーキ、おからの他にきなこ、黒胡麻も入っていて、食べると口の中でおからときなこと黒胡麻が広がる感じです♪ お砂糖はビートグラニュー糖を使っているので優しい甘さになりました。 初めて作ったわりにはグ~!  ただ、バターを使ってないためバターを使ったパウンドケーキに比べるとコクがちょっと落ちるかな。 でもヘルシーなのでこの味ならよしとします☆

DSC04170.jpg

そして、昨日に続き今日もまた残りのおからを使って「おからクッキー」を焼きました。 クッキーなので水分を飛ばすためフライパンで乾煎りしてから使いました。
こちらは、おからが入っていると言われなれば分からないくらい普通のクッキーと変わらない美味しさです♪ 薄力粉+おからなのでとってもかる~くて、しかもバターの代わりにショートニングを使ったので、サックサクに出来ました♪ こちらもお砂糖はビートグラニュー糖を使用。 カロリー高めなクッキーもこれなら低カロリーだし、冷蔵庫で寝かせなくてもサックサクに出来るのでとってもお手軽で気に入りました♪

HOME | >>

 プロフィール 

ハッピー

Author:ハッピー
愛知県出身。現在は結婚して富山県在住。
主婦です。パン作り&手芸にはまってます☆

 最近の記事 
 最近のコメント 
 最近のトラックバック 

 月別アーカイブ 
 カテゴリー 
 FC2カウンター 

 ブロとも申請フォーム 
 ブログ内検索 

 RSSフィード 
 リンク 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。